El equipamiento que dispongo para hacer parrillas (o, parrilladas, asados, barbacoas, BBq's según sea el país desde donde nos lees) y desde donde hemos probado la gran mayoría de nuestras recetas, consta de lo siguiente:
- Parrillera a gas
- Parrillera a carbón
- Caja china
- Ahumador eléctrico
- Parrillera eléctrica
Parrillera a gas: Este es el equipo que mas utilizo, toda vez que me he acostumbrado a cocinar piezas enteras de carne de res, cerdo, cordero. (lomo, punta trasera, pierna, etc) Este tipo de parrilla permite controlar la temperatura del asado de una forma mas eficiente, para poder lograr una cocción uniforme en la pieza seleccionada.
Existen personas a las que no les gusta este tipo de parrilleras, porque no le dan ese gusto ahumado a la carne, para eso les daremos algunos "tips" mas adelante.
Parrillera al carbón: Cuando quiero obtener una cocción rápida, que deje marca sobre piezas pequeñas (chuletas de cerdo, chuletas de cordero, churrascos, etc) utilizo la parrillera al carbón, nada mejor para lograr un sellado parido y así poder "atrapar" los jugos de las piezas.
La parrillera que utilizo es construida a partir del sobrante de una sección de tuberia utilizado en la industria petrolera, cosa que es bastante común en el Oriente de Venezuela
tiene como desventaja su forma de ignición, y por sobre todas las cosas el tener que estar pendiente de la parrilla, so pena de convertir también en carbón toda la carne!!
Caja China: No se por que se llama así, toda vez este sistema nacido en Cuba, es una forma de cocinar a fuego indirecto, y la utilizo única y exclusivamente para asar cerdo, (cochinillo, lechón, o pierna de cerdo adulto). Mi experiencia cocinando piezas de carne de res en este equipo no han sido satisfactorias por decir lo menos
Es un método que requiere de muchísimo tiempo y paciencia, ya que el proceso de cocción de un lechón puede estar en el orden de 8-10 horas (esto según su peso)
Ahumador eléctrico: Lo utilizo cuando quiero preparar muslos de pavo ahumado, lomo de cerdo, pastrami, etc.
Es un proceso de cocción muy largo, y el gran secreto esta en escoger y utilizar la madera adecuada para lograr un ahumado que sea agradable al paladar.
Parrillera eléctrica: Solo la utilizo cuando el clima no es el adecuado para cocinar al aire libre, y cuando la flojera puede mas que la afición!
Mas adelante seguiremos hablando de los equipos y herramientas utilizados para hacer parrillas....
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